Понедельник, 16.06.2025, 08:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0


Снятие и разборка двигателя

Снятие и установка двигателя. Снятие двигателя с ав-
томобиля производится, как правило, при необходимости за-
мены или ремонта деталей кривошипно-шатунного механиз-
ма — блока цилиндров, его гильз, деталей поршневой груп-
пы (поршневых колец, поршней, поршневых пальцев), при
ремонте или замене коленчатого вала и вкладышей его ко-
ренных и шатунных подшипников, кроме головки блока
цилиндров, крышки головки, поддона масляного картера и
их прокладок. Необходимость снятия двигателя с автомоби-
ля для ремонта определяется по результатам проверки его
технического состояния.
В связи с тем, что двигатели изучаемых автомобилей
конструктивно объединены с коробкой передач и сцеплени-
ем в единый силовой агрегат, который крепится к кузову
автомобиля на амортизирующих опорах, при необходимос-
ти ремонта двигателя обычно удобнее снимать с автомобиля
целиком весь силовой агрегат (кроме автомобиля A3ЛK-2141
с двигателем ВАЗ-2106, у которого сначала снимают короб-
ку передач в сборе с картером сцепления, а затем уже снима-
ют непосредственно двигатель).
Для снятия силового агрегата автомобиль устанавлива-
ют на смотровую канаву или подъемник и после отсоедине-
ния двигателя от кузова вынимают силовой агрегат из мо-
торного отсека вверх с помощью тали или любого другого
подъемного устройства грузоподъемностью не менее 200 кгс.
На переднеприводных автомобилях возможно снятие
двигателя из моторного отсека вниз. В этом случае исполь-
зуется один подъемник без грузоподъемного устройства, а
двигатель после отсоединения его от кузова устанавливает-
ся на подведенную под стоящий на подъемнике автомобиль
специальную тележку.
В зависимости от компоновки и конструктивных особен-
ностей силовых агрегатов на изучаемых автомобилях после-
довательность и технология выполнения отдельных работ
по их снятию и установке может несколько различаться,
однако общий порядок выполнения этих работ примерно
одинаков для всех рассматриваемых автомобилей и приво-
дится ниже.
1. Снять капот (капот можно не снимать, если силовой аг-
регат вынимается вниз).
2. Слить масло из двигателя (см. раздел «Ремонт и техни-
ческое обслуживание смазочной системы»).
3. Слить охлаждающую жидкость (см. раздел «Ремонт и
техническое обслуживание системы охлаждения»).
4. Отсоединить шланги системы охлаждения двигателя,
идущие к радиатору и отопителю.
5. Отсоединить электропровода от аккумуляторной батареи,
генератора, стартера, катушки зажигания, ЭПХХ карбю-
ратора, датчиков и выключателей.
6. Отсоединить шланг от вакуумного усилителя тормозов.
7. Отсоединить шланги подачи топлива к топливному на-
сосу и шланг перепуска топлива от карбюратора.
8. Отсоединить приводы воздушной и дроссельной засло-
нок карбюратора.
9. Отсоединить тросовый привод или рабочий гидроцилиндр
сцепления.
10. Отсоединить приемные трубы глушителя.
11. Отсоединить привод передних колес (на переднепривод-
ных автомобилях) или карданную передачу (у автомоби-
лей с классической схемой компоновки), закрыть отвер-
стие вилки карданного шарнира в коробке передач за-
глушкой.
12. Закрепить двигатель на подъемном устройстве.
13. Отвернуть крепления двигателя к кузову.
14. Вынуть двигатель в сборе со сцеплением и коробкой пе-
редач.
Установка двигателя на автомобиль производится в по-
рядке, обратном его снятию.
Разборка двигателя. Разборка двигателя производится
после его наружной очистки и мойки на специальном стен-
де, позволяющем поворачивать двигатель для обеспечения
удобства выполнения разборочно-сборочных работ. Для того
чтобы обеспечить высокое качество последующей сборки
двигателя и не нарушить уравновешенности его деталей, не-
обходимо устанавливать годные детали на прежние, прира-
ботанные места. Для этого при разборке детали метят без
повреждения кернением, краской, бирками или надписями.
К таким деталям относятся гильзы, поршни, поршневые
кольца, пальцы и шатуны с крышками, коленчатый вал и
маховик, маховик и сцепление, блок цилиндров и крышки
коренных подшипников и картер маховика.
Разборка двигателя имеет примерно одинаковую после-
довательность для всех изучаемых двигателей и выполняет-
ся в следующем порядке. Если с автомобиля был снят сило-
вой агрегат, то перед разборкой двигателя нужно снять стар-
тер, коробку передач с картером сцепления и сцепление.
Снять приборы системы зажигания (распределитель или
датчик-распределитель зажигания, его привод, провода вы-
сокого напряжения, свечи) и генератор.
Отсоединить шланги систем питания и охлаждения дви-
гателя, снять бензонасос, карбюратор, вентилятор, жидко-
стный насос, термостат.
Снять указатель уровня масла и трубку, в которую он
вставлен, снять масляный фильтр.
Снять с носка коленчатого вала шкив привода генерато-
ра, для чего заблокировать маховик фиксирующим штиф-
том и отвернуть болт крепления шкива.
Отвернуть переднюю крышку и, отсоединив механизмы
натяжения, снять зубчатый ремень или цепь привода меха-
низма газораспределения.
Снять впускной и выпускной газопроводы, крышку го-
ловки и головку цилиндров с прокладками.
Перевернуть двигатель картером вверх и снять масля-
ный картер с прокладкой, масляный насос и маслоприем-
ник.
Снять крышки шатунов, отвернув гайки болтов их креп-
ления, и аккуратно, чтобы не повредить зеркала (рабочей
поверхности) цилиндров, вынуть шатуны с поршнями через
цилиндры и пометить крышки шатунов с шатунами для по-
следующей правильной их сборки.
У двигателей со съемными гильзами (УЗАМ-331, -412)
поршни с шатунами выталкиваются из блока вместе с гиль-
зами, а затем вынимаются из гильз через нижнюю часть
гильзы, что позволяет не протаскивать шатун через гильзу
и избежать возможных царапин на ее поверхности. Если
вынуть поршень с шатуном вместе с гильзой не удается, то
сначала вынимают поршень с шатуном через гильзу, а за-
тем вынимают гильзу с использованием съемника. Если
снимать гильзы не требуется, то производится их фиксация
в блоке при помощи втулок-зажимов (рис. 183), а поршни с
шатунами вынимаются, как обычно, через цилиндры. Если
гильзы не зафиксировать, то при снятии (установке) порш-
ней они могут стронуться с места и при этом неизбежно бу-
дет нарушено их уплотнение в блоке.
Снять крышки коренных подшипников вместе с нижни-
ми вкладышами, снять коленчатый вал, а затем верхние
вкладыши коренных подшипников и упорные полукольца
осевой фиксации коленчатого вала.
Выпрессовать подшипник первичного вала коробки пе-
редач из коленчатого вала, используя для этого специаль-
ный винтовой или ударный съемник .
Сортировка и комплектование деталей
Дефектовка и сортировка деталей. Очищенные и обез-
жиренные детали подвергают контролю и сортировке. Раз-
браковку деталей осуществляют в соответствии с техничес-
кими условиями на контроль и сортировку деталей. Техни-
ческие условия внесены в специальные карты. В картах ука-
заны данные о дефектах деталей, номинальных и допусти-
мых без ремонта размерах деталей и способах их ремонта.
Карты используют при дефектовке и сортировке деталей.
К годным относят детали, износ которых не превышает
предельных значений и позволяет повторно использовать
детали. Эти детали маркируют обычно белой краской и на-
правляют в комплектовочное отделение или на склад запас-
ных частей.
Детали, износ которых больше допустимого, но годные
к эксплуатации после ремонта, маркируют желтой, зеленой
или голубой краской и направляют на склад накопления де-
талей, а далее в соответствующие ремонтные цехи или отде-
ления для восстановления.
Негодные детали маркируют красной краской и направ-
ляют на склад металлолома. Вместо них выписывают со
склада годные запасные части.
Детали контролируют визуально (осмотром) и измери-
тельным инструментом; для контроля отдельных деталей
применяют специальные приспособления. Визуально прове-
ряют общее техническое состояние деталей и выявляют вне-
шние дефекты (обломы, трещины и т.п.). С помощью раз-
личных измерительных инструментов определяют размеры
детали или отклонения от правильной геометрической фор-
мы. Применяют также специальные измерительные устрой-
ства, позволяющие механизировать операции контроля.
Скрытые дефекты деталей, например внутренние рако-
вины и трещины, наружные волосовые трещины, выявляют
опрессовкой (гидравлическим испытанием) или с помощью
дефектоскопов. Все ответственные детали автомобиля (блок
цилиндров, головку блока и др.) обязательно подвергают
такому контролю.
Для выявления дефектов блок цилиндров опрессовыва-
ют водой на специальном стенде. Вода, нагретая до 70...80°С,
под давлением 0,4...0,5 МПа поступает в рубашку охлажде-
ния блока. Стенд поворотный позволяет осматривать блок
цилиндров со всех сторон для выявления течи.
В ремонтной практике для обнаружения трещин наибо-
лее распространен магнитный метод контроля. Сущность его
заключается в том, что при намагничивании контролируе-
мой детали трещины создают участок с неодинаковой маг-
нитной проницаемостью. В результате происходит измене-
ние величины и направления магнитного потока (создаются
полосы).
Для выявления дефектных участков применяют магнит-
ный порошок, который наносят на контролируемую деталь
после или в процессе ее намагничивания. Магнитным по-
рошком служит обычно прокаленный оксид железа (крокус).
Нанесение порошка производят в сухом виде или в виде сус-
пензии с маслом (керосином). Если нанести на намагничен-
ную деталь сухой порошок или смесь порошка с маслом, то
он будет оседать на ней в виде жилок в местах рассеивания
магнитных силовых линий, указывая место дефекта. Для
нанесения смеси порошка с маслом деталь опускают на 1-2
мин в ванну с суспензией. Термически обработанные дета-
ли, а также детали, изготовленные из легированных сталей,
покрывают суспензией после намагничивания. Выявление
дефектов в данном случае основано на остаточном магне-
тизме.
Методом магнитной дефектоскопии можно контролиро-
вать лишь детали, изготовленные из ферромагнитных мате-
риалов (чугун, сталь). Для контроля деталей из цветных
металлов и сплавов, пластмассы, керамики, твердых спла-
вов и других материалов применяют капиллярные методы,
основанные на проникновении специальных растворов в по-
лость дефекта. К числу их относят люминесцентный (флуо-
ресцентный) метод контроля. Сущность его заключается в
следующем. Очищенные и обезжиренные детали погружа-
ют в ванну с флуоресцирующей жидкостью на 10-15 мин.
Жидкость проникает в имеющиеся трещины и там задержи-
вается. Затем раствор удаляют с поверхности струей холод-
ной воды, а деталь просушивают подогретым сжатым воз-
духом. Для лучшего выявления трещин поверхность просу-
шенной детали припудривают тальком, порошком углекис-
лого магния или селикагеля. При освещении ультрафиоле-
товым излучением трещины обнаруживаются по яркому зе-
лено-желтому свечению. Глубокие трещины светятся в виде
широких полос, а микроскопические — тонкими линиями.
Скрытые дефекты хорошо выявляются и ультразвуковой
дефектоскопией.
Комплектование деталей. Перед сборкой двигателя все
детали промываются, производятся их тщательный осмотр
и контрольные замеры для определения технического состо-
яния и возможности использования при сборке.
Затем производится комплектование деталей и подборка
отдельных групп деталей и узлов.
Если износ шеек коленчатого вала не превышает допус-
тимого, то он комплектуется с вкладышами подшипников
номинального размера. Если износ коренных и шатунных
шеек коленчатого вала больше допустимого, то он комплек-
туется коренными и шатунными вкладышами увеличенной
толщины одного из ремонтных размеров, определяемых по
наиболее изношенной из коренных и шатунных шеек. При
этом производится перешлифовка коренных и шатунных
шеек вала под размеры соответствующих комплектов ремон-
тных вкладышей.
При невозможности ремонта коленчатого вала он заменя-
чем нибудь другим
размера, а перед установкой в блок цилиндров производится
его балансировка в сборе с маховиком и сцеплением.
При установке сцепления на маховик для его центриро-
вания в запрессованный в торце коленчатого вала подшип-
ник вставляют специальную оправку, или первичный вал ко-
робки передач.
При установке коленчатого вала смазываются моторным
маслом и устанавливаются в гнезда блока цилиндров и кры-
шек вкладыши коренных подшипников, затем укладывает-
ся коленчатый вал, устанавливаются в пазы упорные полу-
кольца и крепятся крышки коренных подшипников.
При необходимости замены деталей поршневой группы
производится подбор поршней к цилиндрам (гильзам) по раз-
мерам таким образом, чтобы между гильзой и поршнем обес-
печивался оптимальный зазор, равный 0,05...0,07 мм. Для
этого производится измерение цилиндра в нескольких по-
ясах по высоте в двух взаимно перпендикулярных направле-
ниях с помощью индикаторного нутромера
Установка нутромера на ноль при измерении диаметра
цилиндров производится с помощью калибра. Измерение ди-
аметра поршня производится только в плоскости, перпенди-
кулярной поршневому пальцу на расстоянии от днища порш-
ня 51,5 мм у двигателя ВАЗ-208, 52,4 мм — у двигателя ВАЗ-
2106 и на расстоянии 22,5 мм от нижнего торца юбки порш-
ня — у двигателей УЗАМ-331 и -412. Подбор поршней к ци-
линдрам производится без поршневых колец при комнатной
температуре. Помимо размеров поршни, устанавливаемые на
один двигатель, должны подбираться по массе. Массы само-
го легкого и самого тяжелого поршней на двигателе не долж-
ны различаться более чем на 2,5...3,0 г, в связи с чем поршни
при изготовлении сортируются по массе на соответствующие
группы и имеют необходимую маркировку.
В одном цилиндре должны быть установлены поршень,
поршневые кольца, палец и шатун одной размерной груп-
пы. Массы поршневых комплектов (поршень, поршневой
палец, поршневые кольца и шатун) разных цилиндров одно-
го двигателя не должны различаться между собой более чем
на 8 г. Шатуны, устанавливаемые на один двигатель, также
не должны отличаться по массе более чем на 8 г. При необ-
ходимости замены одного шатуна производится его подгон-
ка по массе путем снятия металла с бобышек на крышке и
головке шатуна.
Поршневые пальцы подбираются к поршням и шатунам
таким образом, чтобы при комнатной температуре на двига-
телях ВАЗ смазанный моторным маслом палец входил на-
жимом большого пальца в отверстие поршня (рис. 188, а) и
не выпадал из него под действием собственной массы
), а в головку шатуна входил с натягом, после
нагрева шатуна до 240°С. На остальных двигателях поршне-
вой палец должен от усилия пальца руки входить в верхнюю
головку шатуна , а в отверстие поршня входить пос-
ле нагрева последнего в воде до 60...85°С.
После подбора поршней, пальцев и шатунов производится
их сборка с нагревом, как отмечалось выше, соответственно
шатуна (двигатели ВАЗ) или поршня (остальные двигате-
ли). Для запрессовки поршневого пальца в верхнюю голов-
ку шатуна и в поршень на двигателях ВАЗ применяется спе-
циальная оправка.

 

 

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025uCoz